渋皮煮 - 2018.11.20 Tue
今年も栗の季節がやってきました。
といっていた9月下旬、デパートで栗を2kg買いました。
昨年は、近くの市場で愛媛県産の栗(サイズ3L)を2kg買いました。
市場の八百屋の栗は、袋の上の方には3Lらしき大きめの栗が見えますが、同じ袋の下の方はやや小さめで不揃いの2Lクラスの栗です。
愛媛産3Lは、1,130円/kg。
袋をひっくり返してみれば大きさがバラバラなのがわかります。
他の店も比べてみますが同様にうまく詰めてあり、安い理由がわかります。
なんと上手に詰めてあるのでしょう。感心します。
昨年はこれで渋皮煮を作りましたが、栗の皮を剥くと虫が食ったり傷んだものがあり、品質には少し問題がありました。
昨年の反省に立ち、少々高くても粒揃いの栗を買おうと、今年はデパ地下へ。
熊本産の3Lがありました。
なんと、全て3Lで粒揃い。どれも表面がきれいです。
熊本産3L、1,760円/kg×2kg。65粒あります。
デパートは市場より1.5倍高いですが、これなら高くても満足です。
買ってすぐに冷凍庫へ。
5週間以上冷凍すると甘みが増すといいます。
冷凍庫から出したら、水に1晩漬けます。
硬い鬼皮を剥きますが、虫が食ったものや空洞があるものはなく、品質は問題ないです。
重曹を入れて3回茹でて筋を妻楊枝で取り、水で洗い、砂糖で煮て最後にブランデーを入れ、一晩置きます。
冷蔵庫に入れた栗は、1週間後に食べ始め。
毎日少しづつ食べています。
甘くて美味しい。
いくつかは年末に来る孫たちのために冷凍しておきます。
今年も渋皮煮
といっていた9月下旬、デパートで栗を2kg買いました。
昨年は、近くの市場で愛媛県産の栗(サイズ3L)を2kg買いました。
市場の八百屋の栗は、袋の上の方には3Lらしき大きめの栗が見えますが、同じ袋の下の方はやや小さめで不揃いの2Lクラスの栗です。
愛媛産3Lは、1,130円/kg。
袋をひっくり返してみれば大きさがバラバラなのがわかります。
他の店も比べてみますが同様にうまく詰めてあり、安い理由がわかります。
なんと上手に詰めてあるのでしょう。感心します。
昨年はこれで渋皮煮を作りましたが、栗の皮を剥くと虫が食ったり傷んだものがあり、品質には少し問題がありました。
昨年の反省に立ち、少々高くても粒揃いの栗を買おうと、今年はデパ地下へ。
熊本産の3Lがありました。
なんと、全て3Lで粒揃い。どれも表面がきれいです。
熊本産3L、1,760円/kg×2kg。65粒あります。
デパートは市場より1.5倍高いですが、これなら高くても満足です。
買ってすぐに冷凍庫へ。
5週間以上冷凍すると甘みが増すといいます。
冷凍庫から出したら、水に1晩漬けます。
硬い鬼皮を剥きますが、虫が食ったものや空洞があるものはなく、品質は問題ないです。
重曹を入れて3回茹でて筋を妻楊枝で取り、水で洗い、砂糖で煮て最後にブランデーを入れ、一晩置きます。
冷蔵庫に入れた栗は、1週間後に食べ始め。
毎日少しづつ食べています。
甘くて美味しい。
いくつかは年末に来る孫たちのために冷凍しておきます。
今年も渋皮煮
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